Что-то за что-то, или на что мы променяли верность?
Собаки у нас как правило лишены возможности иметь полноценного партнера. Потребность в глубокой и прочной социальной связи они компенсируют сильной привязанностью к человеку. Поэтому среди зрелых по психике собак так много однолюбов. Это та пресловутая верность, которая всегда считалась главным достоинством собаки. Считалась. Потому что в сегодняшнем прагматическом мире верность неудобна.
Настоящая верность-это не та истерическая зависимость от хозяина, когда при уходе его на работу собака часами воет и от стресса громит квартиру. Это проявление щенячьей паники, дискомфорта, вызванного отсутствием „взрослых“. Зрелый поведенческий комплекс- это ненавязчивость и уважение собакой личного индивидуального пространства-чего она требует и по отношению к себе. Собака внешне может показаться неласковой и суровой, не имеет привычки увиваться около вас, писаться и вопить от радости, встречая вас с работы. Но эти собаки могут впадать в тяжелую депрессию при долгой разлуке с хозяином, не хотят сближаться ни с кем, ожидая того, настоящего. Не желают безоговорочно подчиняться домочадцам, отказываются работать с малознакомым проводником. Создают проблемы своей самостоятельностью. Не желают быть плюшевой игрушкой для тисканья всем, кому этого захотелось. Поэтому среди собак-компаньонов, и, к сожалению среди собак служебных пород, селекция фактически идет на усиление детского поведенческого комплекса. Инфантильные собаки очень активны, легко и быстро устанавливают социальные связи со многими людьми, дружелюбны и общительны, легко подчиняются человеку- они податливы и пластичны, менее агрессивны.
Но всякая монета имеет две стороны. Активность перерастает в гиперактивность, когда для проявления деятельности не нужна причина, а отсутствие деятельности приводит к неврозам, навязчивым или деструктивным действиям. Чрезмерная эмоциональность приводит к потере способности держать эмоции под контролем. Такие животные может и лишены осознанной агрессии, но подвержены аффективной агрессии- когда любая мелкая стычка приводит к перевозбуждению и переходит в яростную драку.
Инфантилизованные податливые собачки может и удобны в качестве компаньонов, но для хорошей служебной собаки этого недостаточно. В служебной собаке человек хотел бы видеть определенную самостоятельность, уверенность и жесткость характера, способность противостоять жесткому психическому давлению чужака, развитый защитный инстинкт и готовность к прямой конфронтации с незнакомым человеком- черты, свойственные поведению взрослых животных с высоким статусом. То есть это взаимоисключающие требования. От собаки с резким преобладанием детского поведенческого комплекса невозможно ожидать поведения, характерного для взрослых статусных животных. В частности- осознанной защиты хозяина, членов его семьи и территории. Инфантилизированные собаки не обладают параметрами психики, необходимыми для проявления подобного поведения. То, что они демонстрируют, лишь внешне похоже на проявление защиты. В большинстве случаев речь идет об аффективных реакциях, проявления перевозбуждения, не имеющего ничего общего с осознанным поведением.
Чем отличается осознанная защита от проявления аффективной агрессии? Тем, что животное осознанно решает защищать членов своей группы. Анализирует, осознает, что опасность достаточно реальная и решить конфликт миром не удастся. И несмотря на понимание, что опасность грозит и ему самому, пес становится на защиту. Для этого ему нужно обладать достаточно высоким уровнем сознания, социального интеллекта и устойчивым твердым характером- а это особенности именно зрелой психики. Осознанное поведение так называется потому, что сознание контролирует поведение, позволяет принимать наиболее выгодное решение (исходя из ситуации) и реагировать адекватно ситуации.
При аффективных же состояниях собака так быстро и сильно возбуждается, что сознание перестает полностью контролировать поведение, увязывать реакции собаки с ситуацией- отсюда неадекватные реакции, переключенная агрессия на проводника или посторонних. Например при подходе чужого человека уравновешенная и уверенная в себе собака ждет его спокойно, без признаков неуверенности и страха. Молча и внимательно, не отводя взгляда, следит за ним, в случае отсутствия с его стороны явных признаков угрозы собака не проявляет агрессии или, если ей не нравится нарушение чужаком индивидуального пространства, сначала пытается остановить его угрозой- предупредительным выражением и позой. Действует адекватно ситуации, соразмеряя степень агрессивности с реальной степенью опасности, происходящей от чужака.
Как ведет себя в подобной ситуации собака со склонностью к аффективной агрессии? При появлении поблизости чужака собака начинает нервничать. Признаки стресса проявляются в „бегающем“ взгляде- когда собака, взглянув на подозрительного незнакомца, отводит глаза- чтоб вскоре снова бросить на него беглый взгляд. Облизывание носа и губ (мерцание языка), прижатые уши, переступание лапами, переключенные реакции (дерганье за поводок, хватание снега или травы) выдают нервное напряжение. Собака пятится, вертится, при дальнейшем приближении чужака начинает злобно лаять-хотя чужак и не производит агрессивных действий. Страх быстро возбуждает собаку настолько, что привал адреналина подавляет его и вызывает агрессивную защитную реакцию. Не осознанную защиту- приходящий чужак никак собаке не угрожал и агрессивная реакция в данной ситуации не адекватна. Именно защитную реакцию (проявление инстинкта самосохранения) изначально вызванную неуверенностью, страхом. И не „желанием борьбы“ эта вспышка ярости называется, не „устойчивостью к психическому давлению“- это лишь их дешевый суррогат под названием „аффект“. При утрате сильного жесткого характера у большинства служебных собак, селекция была направлена на усиление аффективной агрессии. Вынужденый способ компенсировать способность к осознанному противостоянию способностью очень быстро и очень сильно возбуждаться. Иначе инфантилизированная собака проявлять агресию и защищать просто не способна.
Ну и что, скажут обладатели таких возбудимых аффективных собак- главное, страх же подавлен и защиту собака отработала. Но равноценная ли вышла замена сильной устойчивой зрелой психике? Аффект приходит и уходит (в состоянии аффекта собака может находиться несколько минут), но когда адреналин схлынет- неуверенность и страх остается. Одно дело, отработать стереотипный комплекс на площадке, другое дело- показать способность к защите в реальных условиях, когда ситуация развивается непредсказуемо и когда нет поддержки от хозяина (проводника).
И самое худшее, что усиленная селекцией склонность к аффективной агрессии (она передается по наследству) вносит в характер дисбаланс, превращая его в гремучую смесь. Этот деффект, кстати, известен и у людей, сосуществование с ними превращается для близких в ад. Представьте себе злобно-трусливую особь, склонную впадать в панику и в этом состоянии крошить челюстями все, что подвернется. Или собаку жесткую и сильную по характеру от природы, да еще к тому гипервозбудимую, не умеющую владеть эмоциями и без колебаний бросающаяся отстаивать свои „права“. Крайний пример куда зашла селекция гипервозбудимых собак, сразу переходящих к аффективной агрессии-так называемые „геймовые“ питбули. Что с того, что многие из них вне ринга-милые „няшки“ –ласковые и приветливые ко всем людям (кстати типично инфантилизированное социальное поведение). Слишком уж часто случаются с этими „няшками“ сбои, когда впав в аффект, собаки калечат (и убивают) не только других собак, но и людей. Так стоит ли идти этим путем, когда „лечение“ убытка защитных качеств у служебных собак происходит путем повышения возбудимости? Раз оно имеет такие побочные эффекты.
Может стоило бы сохранять определенную зрелость психики? Пусть служебные породы не превращаются в инфантильных собачек, готовых на любой кипиш с кем угодно, лишь бы с мячиком. Может при этом и не будут влюбленно заглядывать в лицо и прижиматься к коленкам на эффектной рядовости. Но и не будут на прогулке постоянно совать вам игрушки, требуя развлечений. Будут возможно требовать больше усилий для дрессировки- но зато будут самостоятельны, надежны и уверены в себе в разных нестандартных ситуациях. Не будут готовы к играм и потискушкам в любой момент, когда вам захотелось- но будут действительно нашим верным другом и партнером, а не вечным щенком. Тем более что вечно-щенячьих пород в мире и так предостаточно.
ПО МАТЕРИАЛАМ САЙТА
Sobakadrug.ru
#дрессировкасобак #дрессировкащенков #дрессировкавнижнемновгороде #дрессировкадоберманов #кронгард #коррекцияповедения #дрессировкамалинуанижнийновгород #кинологиядлякаждого #поискпозапаху #поискносом. #ноузворк 89063508274